“矿物发光功能材料与器件”创新团队在国际期刊《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》上发表研究论文
发布时间: 2022-04-15 浏览次数: 10

  比较正规的足球外围网站“矿物发光功能材料与器件”创新团队的戴鹏鹏教授,以正规的足球外围网站为第一完成单位,学术期刊ACS Sustainable Chemistry & EngineeringJCR 1区,IF = 8.198发表New Structural Design Strategy: Optical Center VO4Activated Broadband Yellow Phosphate Phosphors for High-Color-Rendering WLEDs”的研究论文2019级硕士研究生吴丽娟为第一作者,戴鹏鹏教授为通讯作者。该团队打破传统荧光材料的研究方式,以极少被研究的钒酸根(VO4)发光基团激活剂,创新地提出构建发光中心的理念开发出一种具有高热稳定的超宽黄色荧光材料。该论文的发表有利于进一步提升我院发光矿物及光功能材料领域的学术影响力。


  阴离子基团VO4具有优异发光特性,是实现高显色性照明器件极具潜力激活剂材料。然而局限于VO4荧光材料的种类和数量,研究者们未能开发出到商用标准的高热稳定性VO4荧光材料。戴鹏鹏教授带领的创新团队提出在高热稳定性的K2BaCa(PO4)2中构建VO4发光中心的新思路,获得了具有高热稳定性的超宽黄色荧光材料K2BaCa(PO4)2-x(VO4)x荧光粉在温度150时保持90%荧光强度(图1a-c)。该团队用获得的荧光制作了具有高显色性(Ra=87.3-93.4)范围色温(CCT=4357-6150 K)白光LED器件(图1d)。该研究工作可能会引起研究者们对阴离子基团激活剂的关注,并加速先进的VO4荧光粉的发展。


   该工作的开展得到了国家自然科学基金(Grant No.51762040、自治区杰青项目Grant No.2021D01E19、正规的足球外围网站矿物发光与微结构重点实验室研究基金项目的资助Grant No. KWFG2008

   论文链接:https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.2c00515


 

比较正规的足球外围网站 - 官方合作平台